Сколько нищих в „райском крає”?

Люди без достатка



С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. А резолюцией, принятой 22 декабря 1992 г., Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.


17 октября – это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах.


Во вчерашнем послании по этому поводу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил о Всеобщей декларации прав человека, 60 лет назад провозгласившей, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Вместе с тем он с сожалением отметил, что до сих пор сотни миллионов людей все еще лишены таких основных прав человека как право на продовольствие, жилье, труд и образование.


Глава ООН призвал в усилиях по ликвидации нищеты уделять самое пристальное внимание вопросу уважения прав человека и человеческого достоинства. Он подчеркнул, что эти меры не должны ограничиваться удовлетворением основных материальных потребностей, а должны быть направлены на ликвидацию дискриминации и неравенства. «Это означает обеспечение для всех бедных доступа к необходимым им ресурсам – земле, капиталу, знаниям и навыкам, – с тем чтобы вырваться из нищеты. Это означает дать бедным права и возможности для эффективного участия в процессе принятия решения и в других видах деятельности, которые непосредственно касаются их жизни», – добавил генеральный секретарь.


Он обратил внимание на то, что растущие цены на продовольствие и энергоносители, а также глобальный финансовый кризис угрожают свести на нет прогресс, достигнутый в деле сокращения масштабов нищеты и голода во многих странах мира. В настоящее время в нищете рискуют оказаться еще 100 миллионов человек.


А теперь вопрос «на засыпку»: кто вчера в Закарпатье, пусть неактивно, но хоть как-нибудь «привлекал внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете», как это делалось во всём мире? Н-И-К-Т-О! «Имущие» прожили день своими радостями, неимущие – своими проблемами. Власть имущие были заняты решением вопросов политических и «стратегических». До людей ли им, чиновникам, когда всю державную систему трусит, когда под угрозой их личное сытое будущее…


Всеобщая декларация прав человека, напомним, провозглашает, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Написано просто и конкретно.


«Людина, її життя і здоров’я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю». Статья 3 Конституции Украины.


«Кожен має право на достатній життєвий рівень для себе і своєї сім’ї, що включає достатнє харчування, одяг, житло». Статья 48 того же Основного Закона нашей державы.


Тоже просто и тоже конкретно. Написано. И даже гарантировано. И с этим никто не спорит – «право на…» есть у каждого. Но далеко не у каждого он есть, этот самый «достатній життєвий рівень для себе і своєї сім’ї, що включає достатнє харчування, одяг, житло».


За примерами далеко ходить не надо. Достаточно выйти на улицу. И даже не надо искать людей с протянутой рукой. Они тебя найдут сами. Попробуй, скажем, пройтись по ужгородским «стометровкам» (ул. Корзо, проспект Свободы) – на каждой насчитаешь не меньше десятка «сирых и убогих». Причём, только пятый или даже десятый из них – действительно ужгородец. В областной центр стекаются за подаянием со всего Карпатского края. «Благословенного» и даже «райского» уголка, как иногда пишут в туристических проспектах.


Сколько их в Закарпатье? А кто их считал? См. выше: Н-И-К-Т-О! Но они есть. Противные окружающим, противные даже самим себе, но есть. И есть хотят. И не только есть – им не чуждо ничто человеческое, как и всем другим. Но они этого лишены.


Кто готов подать им руку настоящей помощи? Вновь – Н-И-К-Т-О! Подают только мелочь, в редких случаях – гривню-две.


А от протянутой руки до «протянутых ног» – буквально один шаг. Не случайно в милицейских сводках всё чаще и чаще фигурирует: «Возле дома … по улице … обнаружен труп мужчины (женщины) в возрасте приблизительно … лет без следов насильственной смерти. Личность умершего и причины смерти устанавливаются»…


Уходит из жизни человек. Неизвестно кто, неведомо почему очутившийся не в доме, а возле…


В своё время с большой помпой открывали «дом бездомных» неподалеку от бывшего Дома офицеров, нынешней «Проcвіти». И не было такой газеты, которая бы ни рассказала, какое благое дело сделано и как рады сами бездомные, что имеют где от непогоды укрыться, помыться-побриться, поужинать и переночевать по-человечески…


Закрывали это заведение уже без помпы, никто и не знал, когда это сталось. Горожане просто констатировали: бывшие обитатели чердаков, подвалов и подлестничных пространств вернулись на «обжитые» места.


Сегодня в меру возможностей малобеспеченным областного центра помогает лишь Территориальный центр на ул. Благоева. Но и он не может принять всех обездоленных, тем более – «людей без паспорта».


Впрочем, спасибо городским властям, что хоть такой центр открыли и содержат. Пусть не всем, но многим помощь. В других городах, поди, и такого нет. По крайней мере, информации об этом СМИ что-то не припоминается. Если автор не прав, если центры обслуживания одиноких и малоимущих есть и в других городах и весях – готов о них рассказать.


Есть, впрочем, у нищеты и «другая сторона медали». Довольно часто в среде попрошаек попадаются и такие, кто живёт получше нас с вами, «людей среднего достатка». Для них попрошайничество – серьезный бизнес, «доходное» место у церкви или на оживлённом перекрёстке, говорят, немалых денег стоит. Некоторые «мамаши» на поверку оказываются и не мамашами даже, «дети напрокат» – такое в «попрошайном мире тоже практикуется». Да и вообще, до чего только не додумается нищая братия, дабы посильнее разжалобить проходящего мимо.


И вновь вопрос: кто пресекает подобную незаконную деятельность? И вновь ответ – Н-И-К-Т-О! Кому охота «форму марать»? Тем более, если за «борьбу с незаконным попрошайничеством» начальство отчёта не требует. Оно даже препятствовать «законному» ниществованию – и то не ориентирует…


Хотя и тут возникает вопрос: почему не ориентирует?


«На тему розвитку туристично-рекреаційної сфери в нашій області можна говорити дуже багато. Це одна з галузей, що розвивається в Закарпатті дуже динамічно. Загалом щороку кількість туристів, що приїжджають в наш край, зростає не менш як на 50 відсотків» – это «из первых уст» О.Гаваши, возглавляющего нашу облгосадминистрацию.


Это хорошо, что туристов туристов к нам приезжает всё больше и больше. Но все ли уезжают от нас с хорошими впечатлениями? Слушаешь гида у храма, а тебя за рукав тянут: «Дай!» Не успеешь присесть за столик в кафе, опять же гундосое «Дай!»…


И дело даже не в том, что кому-то копейку жаль. Люди приезжают любоваться богатством природы нашего края, а не нищетой его обитателей. Да и самим нам, закарпатцам, приятно ли ходить по улицам (а тем более – детей прогуливать), если на каждом шагу напоказ выставлены культи, язвы и другие болячки?..


Чуть было не спросил: а сами начальники что – по улицам не ходят? И осёкся. Потому что начальство действительно по улицам не ходит. Оно ездит. А из окна мчащегося лимузина разве углядишь протянутую руку?


О том, как живётся краянам, начальство знает в основном по отчётам подчинённых. Нищета в этих отчётах не фигурирует. Если же начальство решается «выехать на место», всё, что не радует глаз, с этого места убирают заблаговременнно. И временно…


О неприглядном лике нищеты можно писать и писать. «Пригляднее» она от этого не станет. Тем более, что Н-И-К-О-Г-О из «краеначальников» этот вопрос не волнует.


Но хотелось бы обратить внимание на ещё один момент. «…растущие цены на продовольствие и энергоносители, а также глобальный финансовый кризис угрожают свести на нет прогресс, достигнутый в деле сокращения масштабов нищеты и голода во многих странах мира. В настоящее время в нищете рискуют оказаться еще 100 миллионов человек» – говорится в упомянутом вначале послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.


Цены на продовольствие, жилищно-коммунальные и прочие услуги не просто растут. Они галопируют. Сколько (не миллионов, конечно, но уж точно – тысяч) закарпатцев рискуют оказаться в нищете завтра?


Кто-то может ответить на этот вопрос? Глупо спрашивать – Н-И-К-Т-О!


Власть имущих не волнуют тяготы и бедствия власть не имущих…


Владимир Кривошапко


„Європа Центр”

admin