Полоса везения

Посмотрите иностранные телепрограммы. Все у них про экономику, как быть с промышленностью, сколько отвалить сельскому хозяйству и т. д. Скука страшная, после второй информации тянет на сон. Зато у нас не ТВ, а виагра. Как тут заснешь, если президент так интересно обозвал премьера, а премьер уже ищет ехидные слова для президента, если одни демократы топят в ложке воды демократов еще больших, что родится, коалиция или выкидыш?

Нет, у нас не соскучишься. За последние девять месяцев ни один из наших вождей не озаботился, как быть с украинскими коровами, которых Юнеско уже занесло в красную книгу, в порядке ли наши теплосети ввиду грядущей зимы, почему дорожает хлеб при невиданном урожае?

Это, наверное, правильно. Многие ответы могут получиться весьма грустными, а наш оптимизм – единственное, что у нас осталось.

А вот среди министров встречаются отдельные паникеры.

Господин Ехануров, например, летом заявил, что тушенки, гречки и прочего провианта солдатам осталось ровно на два месяца. Таким образом, сегодня или завтра наши рядовые, сержанты и старшины выйдут на улицу христарадничать. Страшно подумать, что станется с генералами, которых в Украине больше, чем во всем НАТО?

Это если верить министру. А в самом деле?

В самом деле, наша страна – мировой лидер по торговле оружием. Стоит загнать десяток танков, и вот вам, солдатики, миллионов пятнадцать долларов, по нашему – 75 миллионов гривен, кушайте на здоровье свою тушенку, еще и на сникерсы останется. Так бы оно и случилось, если бы не кум.

Куму Саакашвили срочно понадобились танки, системы залпового огня и прочие дорогие игрушки. Кому-то отказать можно, на ком-то можно подзаработать, но не на куме же. Как сообщила парламентская комиссия, новехонькие танки прямо с конвейера харьковского завода отправились в Грузию. Но по цене подержанных мерседесов. Другие стреляющие и взрывающиеся штуки вообще уплыли бесплатно с Лозовского арсенала. Их весьма вовремя сожгла сухая трава. Еще пароход оружия плыл не то в Кению, не то в Судан, но его захватили пираты.

А солдат все равно кормить-то нужно. Но теперь придется слегка пощипать наших учителей, врачей и пенсионеров. Как они возразят, безоружные? А у солдат все же калашниковы и гранатометы. Но это не проблема, жила бы казна родная. А казна у нас безразмерная.

Вот и президент недавно два раза за одну неделю летал в Соединенные Штаты. Штаты оно понятно, там друг Буш, это родина супруги. Но не дороговато ли? Самолет, керосин, харчи. Полетела ведь целая компания. И Огрызко, и Ехануров, и Богатырева, не говоря про обслугу. Но все равно выгодно. Кандидат в американские президенты Маккейн пообещал подсобить кой- чем против России. По его мнению, после Грузии москали больше всего точат зубы на Хоруживку и Батурин. Не отдавать же супостату наши святыни.

Такие слова были как черная икра на хлеб с маслом для нашей делегации. Особенно для Огрызка. Этот министр уже порядочно насолил. Думал россиянам, а получилось украинцам. Его стараниями соседи уже наши товары отказываются покупать и цены на газ подняли. Но президент министром доволен, давно, говорит, украинцев нужно приучать к мировым ценам на газ.

Приучимся. Пережили тоталитаризм, переживем и демократию.

А президентский самолет уже реет над другими странами. Со стратегическими, конечно, намерениями. Нужно попросить европейских коллег, чтобы те продвинули Украину в НАТО. Расход денег, конечно, оправдан, если позабыть маленькую деталь. Путь в НАТО лежит ведь не через дальние страны, а через всеукраинский референдум. Но это пустяки – Конституция, референдум…

Приземляется, значит, этот самолет теперь в Италии. Ну что, спрашивает президент, какие-то бабки еще остались? Какие-то остались, отвечают советники. А полмиллиарда наскребем? Наскребем, говорят, если, конечно, еще поднять цены, а зарплаты заморозить. Ну и ладненько, обрадовался гарант всего хорошего, тогда я им телеграфирую, что разгоняю парламент.

Ложились спать украинцы в президентско-парламентской республике, а проснулись уже в чисто президентской. Как писал незабвенный Остап Вишня, “І не пив, і не наїдався, тільки на ніч макітру вареників і з’їв. А отаке приверзлося…” Неизвестно, кто сколько спагетти в Италии скушал, но “ні сіло, ні впало” украинцев решили раздеть на полмиллиарда.

Спросите кто? Западная Европа удивляется, друг Квасневский говорит, что не ко времени, два кума –Порошенко и Жвания – намекают, что бывшему колхозному бухгалтеру и экономисту следовало бы просчитать убытки для страны, самые оранжевые соратники президента Тарасюк, Стецькив, Стретович, Кармазин и другие называют очередные внеочередные и досрочные выборы “злочином”, “політичним божевіллям” и прочими нехорошими словами.

“За” – президент. И еще некий упитанный молодой человек, глава фракции НУ-НС Кириленко. Тот самый, который, по словам Тарасюка, и развалил коалицию. Было бы скучно думать, что столь бесцветная личность самостоятельно рулит судьбами державы. Тогда получается, что президент одной рукой разваливал т. н. демократическую коалицию, а другой разгонял парламент за ее отсутствие?

Что имеем в сухом остатке? Через три недели мировой кризис приходит в Украину. А Украина не может принять ни одного закона – парламент разогнан. В новый год страна входит без бюджета. А принимать его некому. Зерно, мясо, молочные, овощные и прочие магнаты рванут на проходные места в избирательных списках. А это деньги. Значит, растут цены на хлеб, молоко, мясо, овощи и все прочее. Беднота, хаос, окончательное ограбление народа.

Такого нет нигде в цивилизованном мире. Увидеть подобное воочию, как и все оранжевое правление, для нас просто невиданная полоса везения. Вроде НЛО. А вот если уже случились выборы, то переизбирать нужно и Верховную Раду, и это НЛО, в опознанном виде оказавшееся президентом. Иначе…

“Все опять повторится сначала”.

О.Боржава , « Эвропа Центр»

admin