Полина Петровна прожила яркую и долгую жизнь. Она родилась в с. Большое Вороново Ленинградской области. Как и тысячи сверстников, пошла учиться в семилетнюю школу, потом поступила в педагогический техникум. Это были годы, когда в воздухе явственно пахло грозой войны. Советская молодежь готовилась к отпору врагам. Девушки массово посещали курсы Красного Креста по подготовке сандружинниц. Прошло немного времени, и Полине очень пригодились полученные навыки.
После окончания в 1937 г. педагогического техникума Полина работала учительницей в школах Порховского района Ленинградской области и одновременно училась на заочном отделении физико-математического факультета Псковского пединститута. Уже тогда проявилась тяга молодой девушки к знаниям, и это стало ее отличительной чертой на всю жизнь. Позже Полина Петровна про это время писала: “Нам, детям простого народа, Советская власть дала образование, хорошую работу, и мы пытались ей отплатить добром”. Однако мирная жизнь 22 июня 1941 года закончилась.
Войну Полина Петровна встретила секретарем районной комсомольской организации, однако не стала цепляться за руководящую должность и пошла добровольцем в Красную Армию. О первых днях войны написано немало. Враг рвался к Ленинграду, стремясь во что бы то ни стало окружить город. Наши войска несли огромные потери. Безостановочно работала машина смерти, но у нее на пути вставали люди в белых халатах. Госпитали были переполнены. Сюда, на санитарных машинах, Полина Петровна, вместе с другими сандружинниками, вывозила раненых из-под Новгорода, где шли кровопролитные бои. И это был первый урок мужества, который она получила на войне.
В октябре 1941 г. Полину Петровну взяли на работу в шифровальный отдел Новгородской оперативной группы, которая входила в состав 2 ударной армии. В истории Великой Отечественной войны эта армия известна тем, что ее командующий генерал Власов в мае 1942 г. перешел на сторону немцев. И только в силу определенных обстоятельств Полина Петровна не разделила тогда трагическую участь тех тысяч рядовых бойцов и командиров, которые попали в плен.
Выход из кольца дал возможность Полине Петровне продолжить службу в армии. С конца 1944 г. и до самой Победы 9 мая 1945 г. она служила старшим офицером Главного управления информации Войска Польского. Это было ответственное поручение советского командования. Как оно было выполнено, говорят награды, полученные Полиной Петровной от польского правительства. Однако самой большой и долгожданной наградой стало возвращение на Родину. Вместе со своим мужем, также опытным офицером, в марте 1946 г. Полина Петровна отправляется в самую молодую область Советской Украины – Закарпатье, с которым с этого момента был неразрывно связан ее жизненный путь.
18 октября 1945 г. в нашем крае было открыто первое в его истории высшее учебное заведение – Ужгородский государственный университет. Много молодых людей, в том числе вчерашних военных, стали его студентами. Полина Петровна тоже реализовала свою давнишнюю мечту. В 1954 г. она окончила исторический факультет УжГУ, который подготовил ее к будущей преподавательской и общественной работе. Не будет преувеличением сказать, что как раз на этом поприще Полина Петровна реализовала свои способности и раскрылась, как человек, в наибольшей мере. Тысячи студентов Ужгородского университета запомнили ее как требовательного и принципиального преподавателя, а еще – как приветливую и порядочную женщину, которая переживала за своих воспитанников и способствовала их профессиональному и духовному росту.
До конца дней своих Полина Петровна оставалась чутким человеком, прекрасным общественным деятелем. Много сил она отдала областному обществу “Знание”. Всегда подтянутая, организованная, она умела выступать в аудиториях и не пасовала перед вопросами слушателей. Ее хорошо знали и в городском женском совете, где Полина Петровна долгие годы честно и добросовестно исполняла обязанности почетного и ответственного секретаря. Она вникала во все подробности быта ветеранов войны и труда, способствовала решению немалого числа актуальных для них проблем. Не случайно, что за активную жизненную позицию ей посвящена персональная страница в биографическом энциклопедическом словаре “Женщины Украины”.
Удивительной жизненной энергии Полины Петровны можно было только позавидовать. Она любила жизнь и старалась перенести свою любовь к ней на других людей. Ее хватало на общение и с ветеранами, и с соседями по даче, и с детьми, которые остались без родителей. Многим чиновникам досталось от нее “на орехи”, если поступали в общественные инстанции жалобы на плохую работу соответствующих служб. Тут, если надо, Полина Петровна шла напролом, как когда-то сквозь пули и взрывы снарядов.
Полина Петровна была чрезвычайно развитым в интеллектуальном плане человеком, следила за всеми новинками литературы и искусства, держала в курсе последних новостей всех своих знакомых. При ее содействии проходили практически все важные мероприятия Закарпатского областного общества русской культуры “Русь”. Даже будучи уже больной, она по телефону помогала организовывать запланированные встречи, а в особо важных случаях, превозмогая недуги, приходила на эти мероприятия сама.
Полина Петровна была целостной натурой. Во всех ее индивидуальных проявлениях как бы сконцентрировалась та героическая и трагическая эпоха, о которой сказал поэт: “Гвозди бы делать из этих людей, лучше б не было в мире гвоздей”. Она до конца осталась советским человеком в понимании тех высоких идеалов, которые разделяли миллионы людей. Возможно, именно это вызывало уважение к ней даже тех, кто имел другие взгляды. А те, кто шли вместе с нею трудными дорогами жизни или хотя бы раз встретились на перепутье, говорят себе: “Побольше б таких людей”. О таких людях следует помнить.
Владимир Сурнин, „Європа Центр”