КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ ГРУЗ «ФАИНЫ»?

По одной информации, их держат вместе, по другой — разделили (часть на берегу, часть на «Фаине»). В Посольстве Украины в Кении, куда я обратился за информацией, дали понять, что ситуацией владеют весьма приблизительно. «Заложники чувствуют себя хорошо», — сказали мне, сославшись на информацию кого-то из представителей зарегистрированной в Одессе компании «Томекс Тим».

«Черные будни» военного сотрудничества

Побережье Сомали уже давно считают самым «пиратоопасным» регионом мира. Дело дошло до того, что в июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию, по которой военные корабли стран, имеющих дипломатические отношения с Сомали, могут заходить в территорильные воды страны для борьбы с пиратами. К сожалению, до последнего времени более чем двухтысячекилометровая береговая линия сомалийского побережья оставалась преимущественно небезопасной. Хотелось бы верить, что кризис с «Фаиной» подвигнет мировые державы на скоординированные и серьезные действия по обузданию морских разбойников ХХІ века.
У Сомали — трудная история. Последние лет 20 здесь нет ни централизованного правительства, ни мира — все воюют со всеми, а в конфликт нередко вовлекаются и сопредельные государства, и миротворцы ООН. Понятно, что подобная обстановка порождает постоянный спрос на оружие, которое давно превратилось в весомую часть экспортных доходов многих стран. Мировое сообщество стремится отрегулировать эту деликатную сферу, время от времени вводя режимы санкций и эмбарго. Регулярные скандалы о нарушениях эмбарго на поставки оружия продиктованы иногда стремлением вытеснить конкурента, а иногда — создать ему соответствующую репутацию в глазах мирового сообщества. Подчас, правда, конкретная цель формируется прямо по ходу событий, как это, похоже, происходит с грузом «Фаины».

Тройной «оффшор»

Сразу отмечу: если бы «Фаина» довезла свой груз до Момбасы (а именно в этот кенийский порт судно и следовало), наверное, никакого скандала не было бы. Теперь же впору задавать вопросы, поскольку вокруг этой поставки возникло столько кривотолков и странных событий, что рождаются мысли о каком-то заговоре.
Итак, по словам министра обороны Украины, судно «Фаина» загрузилось в николаевском порту Октябрьск. Отправившись в Момбасу, судно следовало рекомендованным соответствующими органами маршрутом и 15 сентября миновало Суэцкий канал. Продавец оружия — госпредприятие «Укрспецэкспорт» (точнее его дочерняя компания «Укринмаш»), покупатель — министерство обороны Кении. А транспортирует его… неизвестно кто. Это становится ясно хотя бы после изучения занимательной географии судна, которое, прежде, чем стать «Фаиной» под знаменами Белиза, ходило под флагами Швеции, Бельгии, Люксембурга и Панамы. И в мировых каталогах в разное время зафиксировано под именами «Вальмо», «Матина», «Ловерал» и «Марабу».
По словам уполномоченного по правам человека ВР Нины Карпачевой, владеет судном гражданин Израиля Вадим Альперин через зарегистрированную в Панаме компанию Waterlux AG, которая в свою очередь представлена украинским филиалом «Томекс» компании «Томекс Тим» с одесским адресом.
По другим же сведениям, судном владеет компания Kaalbye Shipping, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, но почему-то с одесскими телефонами. Кстати, и Белиз, и Панама и, конечно же, Британские Виргинские острова — известные оффшоры.
Как уж выбирают партнеров по бизнесу в «Укрспецэкспорте» — тайна за семью печатями, но то, что в данном случае выбор странноват — вне сомнения. Как знать, возможно, это как-то влияет на прибыль от контракта. Интересно, на чью? Но уж точно столь сомнительные контрактеры наверняка заставят понервничать страховщиков. Ведь, как следует из распространенного на прошлой неделе заявления СНБОУ, груз был застрахован. Говорят, что российским «Ингосстрахом». Вот какой интернациональный бизнес получается. И еще обращает на себя внимание одна деталь из заявления СНБОУ: кенийская поставка была уже третьей в рамках единого контракта: первые две были исполнены в 2007 году.
Вспоминая универсальную формулу (есть ложь, есть подлая ложь, а есть статистика), автор решил сверить объективность заявления СНБОУ с данными базы данных ООН. Получилось занимательно: по предоставленной в Нью-Йорк статистике из Киева, в 2007 году была осуществлена одна поставка танков Т-72 в количестве 70 штук. Действительно, в Кению. Однако на кенийской странице той же базы данных отмечено, что Кения в 2007 году не импортировала и не экспортировала никаких танков! Где в конце концов оказались танки и кто говорит неправду, возможно, прояснится после того, как завершится кризис с заложниками в ходе скрупулезного расследования. Кстати, и эту захваченную пиратами поставку правительство Кении не хочет признавать своей. Обращает на себя внимание и еще один факт: исторически Кения всегда покупала британское танки (у нее на вооружении «Виккерсы»). То же самое касается и стрелкового оружия: там до последнего времени даже полиция была вооружена британскими и немецкими образцами. В медийных и дипломатических кругах все чаще звучало мнение о том, что груз на самом деле предназначался повстанцам Южного Судана.

Резонансное плавание

То, что дыма без огня не бывает, можно судить по не менее резонансному событию. В прошлую пятницу кенийские власти арестовали главу восточноафриканской Программы помощи морякам Эндрю Мвангура. Официально — за сотрудничество с пиратами. Неофициальная версия — он первым сообщил, что груз «Фаины» предназначался повстанцам Южного Судана. Реакция кенийцев косвенно свидетельствует, что отечественные МО и СНБО могут и не лукавить: танки могли следовать в Момбасу. А дальше — не наше дело.
Тем не менее танковую проблему крепко связали с Украиной. Появились даже слухи, что кое-какое стрелковое оружие с «Фаины» успешно «сгорело» в Лозовой.
Во всяком случае именно Киеву должна принадлежать решающая роль в разрешении ситуации с заложниками. А потом уж, если будут основания, пусть летят головы коммерсантов в погонах.
Вариантов всего три: либо брать пиратов измором, торговаться в целях снижения выкупа, либо платить, что просят, либо применить силу. Понятно, что силу будут применять не украинцы — мы не послали к побережью Сомали ни одного корабля. Они что — в Севастополе нужнее или уже и посылать нечего?
Стоит напомнить, что сумма выкупа существенно менялась на протяжении прошлой недели: вначале это было 35 миллионов долларов, затем —5, потом 20 (автору об этом представитель пиратов заявил лично), теперь снова — 30 млн. долларов. Осталась самая малость — согласовать процедуру передачи денег с владельцем судна. Ведь пираты сказали мне, что вести переговоры намерены только с владельцем.
Судя по всему, разбираться с «Фаиной», ее грузом, владельцем и покупателем будут всерьез, раз уж попалась. Это видно хотя бы по тому, что на месте абордажа сконцентрирована внушительная сила: два американских линкора, два британских фрегата, а также российский сторожевой корабль «Неустрашимый», совершивший марш-бросок с Балтийского моря. Официально — чтобы танки не попали «Аль-Каиде». Неофициально — чтобы заявить о российских интересах в Африке, ради чего была запущена позже опровергнутая правительством Сомали информация о намерениях признать Южную Осетию и Абхазию.
Пираты занервничали: на борту «Фаины» зафиксировано уже две перестрелки. И хотя морские разбойники не называли никаких сроков, они склонны торопить события. Появилась информация о том, что уже есть покупатель. «По имеющейся информации, боевики из группировки «Аль-Шабааб», ведущей борьбу с переходным правительством Сомали и союзными им эфиопскими войсками, уже связывались с пиратами и потребовали отдать часть оружия, но получили отказ», — отметили представители власти города Хобьо, неподалеку от которого в данный момент находится судно. Кроме того, пираты уже угрожали затопить его, если в переговорах не будет прогресса.
Теперь главное, чтобы ситуация не развивалась про правилу Чехова (если в первом акте висит ружье, оно должно выстрелить в последнем). Представители европейской организации «Экотерра» напоминают: на борту «Фаины» есть значительное количество танковых снарядов типа 3ВМ32 с наконечниками из обедненного урана. Если все это взлетит на воздух — мало не покажется никому.

Михаил Белецкий
«Столичне новости»

admin