Как Тиберий Дурдинец деньги «зарабатывает» или «синдром БалОганова»

Есть в городе Вышгороде Киевской области частное предприятие под названием «Зодчий Киев» (код ЭДРПОУ № 30770169). Предприятие это является типичным «минимизатором». То есть, грубо говоря, внаглую уклоняется от уплаты налогов. Так, задекларировав по состоянию на май 2007 года валовой доход около 18 миллионов гривен, налогов «Зодчий Киев» выплатил всего лишь 77 гривен. Руководитель этого предприятия, Александр Кельбас утверждает, что из указанного валового дохода было получено прибыли всего лишь на 462 гривни. Обясняет он эту странность тем, что предприятие создано недавно и выиграло тендер на питание детей, пострадавших от Чернобыльской аварии. Однако, и на следующий год «Зодчий Киева» налоги платить не собирался. Во втором квартале 2008 года «Зодчий Киев» задекларировало свыше 50,5 миллионов гривен, а заплатило лишь 187 гривен налогов.
В начале 2008 года главный отдел «К» Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области завело относительно Александра Кельбаса оперативно-розыскное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 ст. 191 УК Украины.
А в июле этого года о «жирном коммерсе» пронюхали сотрудники Главного управления «К» СБУ. Естественно, подчиненные Дурдинца узнали и о том, что Кельбаса уже давно «выпасает» киевская «управа». После этого лично начальник ГУ «К» СБУ Тиберий Дурдинец позвонил начальнику ГО «К» Главноего укправления СБУ в Киеве и Киевского области Курнику и с трудом выговаривая сложные фразы, заявил о том, что разработку Кельбаса необходимо прекратить, так как ГУ «К» СБУ якобы имеет намерения с его помощью провести некую «оперативную комбинацию». Следует отметить, что единственной оперативной комбинацией, которую знает Дурдинец является тупой «развод лоха на бабки». Что отлично знали сотрудники киевской «управы». И потому, подчиняясь указанию вышестоящего начальства разработку Кельбаса они прекратили, но вот телефоны его с оперативного контроля не сняли. Результат оказался очень интересным. Вскоре работники Департамента оперативно технического обеспечения СБУ получили материалы телефонного разговора Кельбаса, в котором он возмущенно говорил о том, что для решения всех вопросов, связанных с его бизнесом, он заплатил деньги Тиберию Дурдинцу, а «этот пида..рас» так ничего для него и не сделал, «тупо кинул». Кроме того, в телефонном разговоре Кельбас сказал, что он по указаниям руководства ГУ «К» СБУ был оснащен техническими устройствами, которые ему лично передал начальник отдела 4 управления ГУ «К» СБУ Семенец и принимал участие в общении с неким руководителем одного из министерств для фиксации возможного вымогательства у него денег. Мы не знаем, кого уж там хотел поймать или спровоцировать на взятку Тиберий Дурдинец, но факт остается фактом – «сумму он всосал», деньги за «решение вопроса» от «барыги» взял. И по всем понятиям, должен был ему быть «кукен-квакен» в виде проверки и разработки Управлением внутренней безопасности СБУ. Сводка с расшифровкой разговора Кельбаса была предоставлена лично Валентину Наливайченко. Однако, последний, вместо того, чтобы отдать приказ Павленко проверить информацию относительно Дурдинца – передает сводку самому Дурдинцу и дает указание ему «разобраться в ситуации». Этому действию могут быть три объяснения. Первое и самое безобидное: Наливайченко – абсолютно профнепригоден. Второе – Наливайченко «в доле» с Дурдинцом. Третье – он боится Дурдинца и стоящего за ним Балогу. Все три варианта неутешительны.
А тем временем Дурдинец начал «разбираться в ситуации»7 Для чего поручил своим прихвостням из «цимборы», заместителю начальника ГУ «К» СБУ Кабалю и начальнику 4 управления Главка «К» Феделашу «разобраться» с сотрудниками Киевского управления. Последний попытался в грубой форме «наехать» на «киевлян», но те оказались не лыком шиты и показали наглому гуцулу распечатку телефонного разговора Кельбаса. После чего Феделаш надолго замолчал.
На сегодняшний день по указанию Тиберия Дурдинца материалы оперативно-розыскного дела относительно Кельбаса вытребованы из киевского управления в ГУ «К» СБУ. Понятно, что «Умка» старается замять скандал и, не исключено, что постарается отомстить сотрудникам Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, которые его поймали на взяточничестве. А что же Наливайченко? А он молчит. И ездит в США рассказывать о своих достижениях на ниве борьбы с коррупцией. Хотя в Штатах за подобный поступок руководитель спецслужбы уже давно был бы с позором уволен и оказался бы на скамье подсудимых.

Станислав Речинский, «ОРД»
http://ord-ua.com/categ_1/article_53268.html

admin