Ющенко возрождает политические репрессии в Украине

К политическому и финансовому кризису в нашей стране, похоже, добавился еще один – кризис демократии. Президент Ющенко в своем противостоянии с парламентом и Кабмином окончательно подрастерял фальшивый лоск доморощенного демократа. Не сумев подмять Раду и правительство законными методами, Виктор Андреевич видимо вспомнил методы «родного отца» Леонида Кучмы.


Когда в стране не действует сила закона, начинает работать закон силы. В подтверждение этого извечного правила служат события, которые происходят сейчас на родине премьер-министра Юлии Тимошенко – на Днепропетровщине. В начале прошлой недели в днепропетровскую область прибыла группа сотрудников элитного спецподразделения СБУ с приказом «найти и уничтожить». Наивный читатель может подумать, что «чекисты» приехали ловить «шпиенов», покушающихся на секреты некогда великого и могучего ЮМЗ. Ничего подобного. Служебную командировку 30-ти профессиональным оперативникам выписали для расправы с несколькими народными депутатами. «Закрыть» самих депутатов слабо даже СБУ, но ведь у этих людей есть еще семьи, а также немалый семейный бизнес. Вот его-то, как раз, СБУшники и должны найти, а потом, по возможности, разгромить до основания.


Первым под раздачу попал бютовец Гарегин Арутюнов. На ряде предприятий, принадлежащих семье депутата, появились «люди в черном» и изъяли все документы, которые смогли найти. Естественно, бизнес оказался полностью парализованным. Вторым пострадавшим стал депутат Михаил Соколов. С его семьей произошла такая же история. Похоже, на очереди близкие и остальные депутатов – выходцев из Днепропетровска. Иначе, какой смысл засылать в область целую бригаду с секретной спецтехникой. На глаза автору статьи попался интересный документ, в котором были перечислены днепропетровские фирмы, на которых в ближайшее время планируется изъять финансовую документацию – всего более 10 предприятий. Сей «черный список» был подписан заместителем начальника СБ Украины Т. Дурдинцом.


Личность «чекиста», подписавшего этот документ только подтверждает мысль, что все происходящее – политический заказ. Гражданин Тиберий Юрьевич Дурдинец в украинской СБ личность почти что легендарная. Интернет дает массу информации о трудовой биографии этого пламенного борца с коррупцией и организованной преступностью. Так, ряд источников утверждает, что тезка римского диктатора Тиберия имеет амбиции вполне императорские, а вот интеллект скорее соответствует фамилии – Дурдинец.


Само назначение на должность гражданина Тиберия Дурдинца было обставлено в лучших традициях президента Ющенко. То есть, указом, противоречащим украинскому законодательству. Дело в том, что по закону, кандидатуру заместителя начальника СБУ подает профильный комитет Верховной Рады. Но Ющенко хватило и рекомендаций Балоги, ведь Тиберий парень закарпатский, а значит – по определению свой. Комитет ВР, курирующий деятельность службы безопасности уже год пытается привести Тиберия в соответствие с законом. Но Гарант Конституции Ющенко и ухом не ведет, ведь исполнительный Дурдинец в СБУ куда лучше, чем какой-то там закон.



За год своей деятельности в СБ Украины гражданин Тиберий Дурдинец показал себя с лучшей стороны и полностью оправдал как ожидания своих патронов, так и опасения сослуживцев.


Например, журналист Станислав Речинский на сайте «ОРД» описывает забавную историю, ставшую достоянием гласности благодаря самим же СБУшникам. Так, в начале 2008 года в поле зрения Киевского управления СБУ попал бизнесмен Александр Кельбас. Этот предприниматель, ворочая десятками миллионов, так яростно уклонялся от уплаты налогов, что на него было заведено оперативно-розыскное дело. Однако в июле 2008 года о «жирном комерсе» пронюхали подчиненные Дурдинца. Тиберий Юрьевич не мог спокойно пройти мимо такой «халявы» и запретил киевлянам вести оперативную разработку, поскольку коммерсантом будет заниматься самолично «он сам». Киевляне дело закрыли, но вот телефоны с прослушки не сняли. В итоге достоянием широкой общественности стал интересный телефонный разговор Кельбаса. Бизнесмен возмущался, что деньги с него Дурдинец взял, а вот вопросы «не порешал». Да еще и обозвал Тиберия пассивным гомосексуалистом. Нехорошо, конечно, получилось, но из песни, как говориться, слов не выкинешь.


Распечатки переговоров легли на стол начальнику СБ Украины В. Наливайченку, но никаких санкций не последовало. Видимо Балоговская «крыша» помогла.


Отличился гражданин Дурдинец и на поприще борьбы с контрабандой. Да так мощно отличился, что одесские контрабандисты согласились отстегивать Тиберию и его «крыше» 12 миллионов долларов ежемесячно. Эта операция называлась «Цунами» и в свое время широко освещалась украинскими СМИ. Ее итогом стал полный …ец, поскольку контрабанда из Одессы никуда не делась. Только прибыли теперь распределяются немного по-другому.


Ну и конечно нельзя не вспомнить блестящую групповую операцию «Сузирья». Ее объектами стала государственная пограничная служба. А точнее – начальник службы Литвин-младший, первый зам Литвина – Брюховецкий, и еще ряд высокопоставленных служащих организации. Злые языки утверждают, что здесь Тиберий пытался достичь сразу двух целей. Во-первых – нарыть компромат на Литвина-младшего, дабы потом шантажировать Литвина-старшего. То есть, обеспечить Ющенку и Балоге послушную фракцию в парламенте. А во-вторых, обеспечить бесперебойный поток контрабанды через западные границы Украины. Этот прибыльный бизнес, по слухам, сурово контролирует господин Балога.


Однако и здесь не обошлось без проколов, и блестящая оперативная комбинация явила общественности свое гнилое нутро. Получился скандал. Видимо прав таки Станислав Речинский, когда утверждает, что единственная комбинация, которую хорошо знает Тиберий Дурдинец – это «тупой развод лохов на бабки».


Сегодня СБУ, как и во времена «кучмовщины», давит на бизнес-структуры политических оппонентов. Учитывая, что в стране свирепствует серьезный экономический кризис, остановка предприятий даже на несколько недель может оказаться для них роковой. На улице окажутся сотни сотрудников этих учреждений, и не факт, что завтра они смогут найти работу – массовые увольнения идут по всей стране. Но самое страшное, что это может оказаться только первой ласточкой. А потом спецслужбы в лучших традициях «эскадронов смерти» начнут громить всех неугодных – журналистов, бизнесменов, интеллигенцию. Ведь хорошо известно, что власть развращает, а абсолютная власть – развращает абсолютно! И президент со своим закарпатским окружением стремится к полной узурпации всех рычагов влияния на государство.



Лесь Заднепрянский для «ОРД»

admin