Закарпатці мають угорські, словацькі, чеські паспорти

Сейчас к этим двум мнениям прибавилось третье: “Хорошо, если паспорт твоей страны выдают чужаку, и плохо – если наоборот. Потому что теперь при наличии большого числа “двойных граждан” может случиться ввод ограниченного контингента с последующим отторжением территорий, и если чужие территории прихватизирует твоя страна – это будет рост мощи, а если наоборот – то злостная узурпация и вмешательство в чужие дела”.
Грузинская компания подняла и перепахала такие пласты международной политики, что волосы зашевелились. Что уж там было реально в головах Путина и Медведева – пока не так важно, собирались ли они покрыть войнушкой свои внутренние проблемы и заодно поменять правительство в соседней стране, или действительно собирались прибрать к рукам территории непризнанных республик путем проведения в них референдума о присоединении к России. Важнее тот повод, который был озвучен: защита интересов своих граждан, которых в Южной Осетии – большинство населения. Что про Абхазию тогда речь не шла, тоже не так уж и важно.
Двойное гражданство – случай нередкий. Редко другое: когда БОЛЬШИНСТВО граждан некоей страны или ее региона имеют паспорта страны-соседки. Теперь в мире создан прецедент – заявлено право на вмешательство в дела страны, на ограниченной территории которой компактно проживают “двойные граждане”. Будет этот прецедент признан или нет – помешать на него оглядываться уже не сможет никто. Ни США, ни Евросоюз, ни создавшая его Россия.
Пока мировое сообщество судит да рядит, Россия быстренько “закрепляет успех” – российские паспорта вовсю раздаются в Симферополе и вообще на Востоке Украины и в Подкарпатской Руси. Блок “Наша Украина – Народная Самооборона” бьет тревогу, видя прямую аналогию с Южноосетинскими событиям, СБУ отмежевывается, МВД Украины не дает комментариев, а российские депутаты называют эту информацию “нагнетанием ситуации” (© В. Киселев, депутат ГД). При этом в Конституции Украины двойное гражданство запрещено, но никаких санкций против него ни один закон не предусматривает. Не совсем же благополучная экономическая обстановка в стране привела пока что к тому, что, по словам экс-представителя президента в Крыму, народного депутата Геннадия Москаля, “многие депутаты ВР имеют по два паспорта. В Черновицкой области масса украинцев, которые являются также гражданами Румынии. В Закарпатье масса наших граждан имеют чешский, словацкий, венгерский паспорта. На Львовщине многие украинцы получили гражданство Польши, а в Крыму и восточных областях – гражданство России. Этой проблемой просто никто не занимается!”.
Украину можно понять. Если по имеющемуся прецеденту Крым, к примеру, попросит помощи России, объявит о своей независимости и затем – о присоединении к РФ или СНГ в качестве самостоятельной административной единицы, где гарантии того, что другие части страны не разбегутся тут же по другим соседям? Агентство UAR – “Репортер” – сообщает: “Регионалка Инна Богословская утверждает: 70% населения Буковины имеют двойное гражданство. Однако официальной статистики на этот счет не существует. Катализатором бума румынизации стало вступление этой страны в Евросоюз – румынский паспорт очень упрощает выезд на заработки в Европу. Кроме того, ежегодно с помощью неправительственных организаций тысячи украинских студентов получают приглашение на учебу в Румынию. Таким образом Бухарест якобы создает прорумынски настроенных граждан, рассчитывая на возможный передел существующих границ европейских государств по этническому признаку (косовский прецедент)”.
Так хорошо это – или плохо, что наша страна продолжает в обход всех процедур, тайно (а как иначе расценивать “отмазки” наших депутатов?) раздавать паспорта, причем не “внутренние”, а “загранки”, всем желающим в спорных районах, параллельно максимально бюрократизируя их получение для своих собственных граждан? Хорошо или плохо, что, возможно, наша страна будет поддерживать сепаратистские настроения и движения в соседних республиках? С одной стороны, если все эти “соседские сепаратисты” будут нами признаны, а потом попросятся в состав РФ, вроде бы как и здорово: возрождается Империя, прирастаем своими бывшими, а там, глядишь, и чужими территориями… А с другой – а как посмотрят на это те соседи, от которых мы при помощи “одностороннего признания” отторгнем их кровное? Не захотят ли “хорошенько вдарить” в ответ? И что делать, если очередные “односторонне признанные” республики не захотят вливаться в “дружную семью российских народов”? Долго ли продлится “всеобщее ликование” от восстановления империи, если все деньги будут уходить на решение проблем “наших новых братьев”, а “старожилам” достанутся, скажем, талоны на мясо-масло-сахар? И куда, в какой Совбез бежать за помощью, если по той же схеме решат отделяться уже российские территории, заручившиеся в массовом порядке двойным гражданством того же Китая, той же Америки, Японии, Монголии, в конце концов? Или в этих случаях будем тупо “не признавать” и работать по “чеченскому варианту”?
Ох, ребята, как бы не вышло, что мы нечаянно “мировой пожар раздуем”, новый передел, да не на “горе всем буржуям”, а на свою собственную горемычную филейную часть…
Может, пока не поздно, проверить наличие двойного гражданства у всех, имеющих российские паспорта что внутреннего, что внешнего назначения, да и выдворить “двугражданцев” на их “вторую Родину”? У всех проверить – а особенно у тех, кто имеет за границами нашей необъятной солидную недвижимость или крупный бизнес, а в границах – необъятную власть? Пусть себе станут англичанами, американцами, эстонцами, китайцами – а мы к ним, так и быть, иногда в гости будем ездить, договоры с ними международные заключать, – если они будут действовать честно, само собой. А?

Бабр.Ru

admin