С шаром ТЕТ-А-ТЕТ

Городок Ла-Сиота в получасе езды от Марселя вошел в историю дважды, и оба раза благодаря братьям. В 1895 году Огюст и Луи Люмьер сняли здесь первый в мире фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты». А через 12 лет за углом знаменитого вокзала придумали петанк.

У местного мастера провансальской игры в шары Жюля Ленуара разыгрался ревматизм. Братья Эжен и Огюст Питио, хозяева кафе «Звездный шар», по соседству с которым была спортивная площадка, позволили почтенному месье играть, сидя на стуле. Pes tanques, «ноги вместе», – это выражение на родном для населения Прованса окситанском языке и стало названием игры.

Порядок часто бьет разнообразие: организованный петанк приобрел такую популярность, что этим термином теперь обычно обозначают любую jeu de boules, «игру в шары», хотя петанк – лишь одна из ее разновидностей. Причем простенькая: наименее физически затратная, с малыми размерами площадки, со статичными позициями игроков. В память о дядюшке Жюле броски в петанке вот уже сто лет выполняются из круга диаметром полметра, за пределы которого не разрешено выходить, пока шар находится в движении.

Этим летом петанк отпраздновал юбилей. 13 июля на булодроме братьев Питио, украшенном мемориальной доской, собрались ветераны, крепкие старики, не утратившие с возрастом твердости руки и зоркости глаза. Время не властно над этим сосредоточенным выражением кирпичных лиц, над этими цветными шейными платками, над всегда новыми праздничными кепками. Игроки в петанк, избавившись от опеки жен, ждут своего часа, ухватисто вертя тяжелые шары узловатыми крестьянскими пальцами.

На юге страны кажется, что все поголовно, включая даже эмигрантов из Северной Африки, готовы с удовольствием катать шары.


Петанк – столь же неотъемлемый предмет гордости провансальца, как знаменитый набор пряных трав, «Марсельеза», ликер пастис, суп буайес, футболист Зинеддин Зидан и певец Ив Монтан. Правда, на международной арене провансальцы все же смирили гордость: эмблема Французской ассоциации петанка не fleur de lys, желтая лилия Прованса, а галльский петушок, готовый метнуть шары сразу двумя ногами.

Однако центр цивилизации петанка и прежде, и теперь – в Марселе. И так будет всегда.

…В Средние века игра в шары была известна всей католической Европе, а во Франции – под названием boulers. Игра оказалась столь заразительной, что король Карл V ввел запрет на игру в шары, повелев подданным заняться более полезными делами вроде Столетней войны. А в других областях, скажем, в Бретани или Савойе, не подмандатных в ту пору парижской королевской власти, шарами баловались беспрепятственно. Может, поэтому les boules распространены ныне в нескольких региональных вариациях, и каждая со своими правилами.

В Марселе, впрочем, экспериментировали порой слишком смело: в 1792 году попробовали играть маленькими пушечными ядрами, в результате взорвался пороховой погреб и погибли 40 человек.

Правила петанка, простой игры со сложной стратегией, незамысловаты. Первым делом в площадку вбрасывают небольшой деревянный шар cochonet («свинка»). Один за другим игроки команд-соперниц стараются либо «положить» как можно ближе к кошонету свои металлические шары, либо выбить подальше от «свинки» чужие. Техника бросков различна, и профессионалы специализируются только на одной какой-то операции: пойнтеры «устанавливают» свои шары поближе к кошонету, шутеры выбивают чужие. Партия ведется до 13 очков. После окончания каждого раунда производится ревизия успехов и неудач.

Ужас, если команда проиграет всухую, со счетом 0:13! В Провансе и окрестностях такой разгром называют embrasser fanny. Традиция обязывает горьких неудачников поцеловать в интимное место девушку по имени Фанни. А поскольку девушки с таким именем может не оказаться, на каждом уважающем себя булодроме присутствует деревянное или глиняное изображение этой мадонны петанка. После позорного поцелуя проигравшие еще и проставляются в ближайшем баре. В Ла-Сиоте в таких случаях говорят: «Фанни платит за выпивку!» Ах, озорники!

В старину в jeu provensal играли деревянными шарами, в которые для тяжести и устойчивости вбивали гвозди с большими шляпками. В 1927 году героем Франции стал слесарь Жан Бланк: первым придумав способ соединения двух кованых полушарий, он на долгие времена обеспечил процветание фирме по выпуску металлических шаров, которая теперь носит его имя. Сейчас такое производство – фактически отрасль точного машиностроения. Изделие тщательно контролируется на всех стадиях производства: размер, вес, баланс, твердость и консистенция стали. Существует более 2500 сочетаний этих параметров. Шары из углеродной и нержавеющей стали жарят в печах при температуре почти в тысячу градусов, закаливают в соляной или масляной ваннах. Потом шары снова быстро разогревают и медленно охлаждают. В довершение каждому присваивают серийный номер, на поверхность наносят цифры-буквы и хитрые фигурные насечки (пижоны петанка любят наносить на шары свои инициалы), а затем тщательно полируют.

Если процесс изготовления шаров похож на выпечку железной булки по сложному рецепту, то выбирают их, как перчатки, – по руке. Это тот случай, когда размер имеет значение. Критерий таков: шар, который игрок удерживает пальцами опущенной вниз руки, не должен выскальзывать.

Для уточнения размера шара (от 70,5 до 80 миллиметров в диаметре) применяется специальное устройство. А вот с весом (от 650 до 800 граммов) определяются на практике. Считается, что шутерам лучше играть шарами твердыми (особо подходящими для площадок с мягкой поверхностью), легкими (меньше устает рука), гладкими (легко выскальзывают из пальцев). Пойнтерам больше подходят тяжелые шары с ровной траекторией движения, меньшего диаметра и с большим количеством насечек для хорошего сцепления с грунтом. Это важные советы, но понятно, что хорошим танцорам туфли обычно не жмут: опытный игрок и свой шар разместит, и чужой выбьет одинаково уверенно.

Карро – знак высшего мастерства в петанке. Выбиваешь чужой шар так, что твой встал точно на его месте. Так вот в Провансе бытует мнение: есть мастера, способные сделать 9 сarreau из 10 попыток, но тот, кто не промахнулся бы и в десятый раз, еще не появился на свет. В этом и заключается мудрость стариков из Ла-Сиоты.

Петанк – это игра на все времена и для любого возраста, от восьми до восьмидесяти. Лишь безрукого Бог лишил этого удовольствия. Но если в двадцать лет кажется, что есть еще чем заняться, кроме петанка, то, поседев, обретаешь способность по-настоящему ценить то, что оставила тебе жизнь. Для французов это универсальный закон жизни. Однако только в Провансе утверждают, что сон, где внуки дарят тебе восхитительный кошонет из самшитового дерева, самый сладкий.

Международная ассоциация петанка основана в Марселе в 1958 году. Объединяет 72 национальные федерации с почти 600 тысячами членов. Более половины зарегистрированных игроков – из Франции, где петанк является шестым по популярности видом спорта. В 2002 году Федерация игры в петанк создана в России. Лицензии для участия в соревнованиях имеют 150 россиян.

Сильные школы игры в петанк созданы, помимо Франции, в Таиланде, Бельгии, Испании, Тунисе, Швейцарии. Чемпионаты мира проводятся ежегодно. 43-й чемпионат мира прошел в конце сентября в Паттайе. В финале предыдущего чемпионата, в 2006 году в Гренобле, Франция победила Тунис. Проводятся чемпионаты мира среди женщин, ветеранов, молодежи и даже чемпионат мира на точность броска. Действующий чемпион мира в этой дисциплине – тайский спортсмен Пхусад Таленунглат.

Самый распространенный в петанке формат – игра командами три на три (triplettes). Парные состязания называются doubles, игра один на один элегантно именуется tete-a-tete. Изредка проводятся соревнования команд из четырех или шести участников.

Ведущими изготовителями шаров для петанка считаются французские фирмы Obut, Boule Unic, Integral, La Boule Bleue, La Boule Noire, Okaro, Boule Jean Blanc, L’Artisanale, Boule V.M.S. Любительские шары для всех возрастов могут быть пластиковыми или деревянными, шары для спортивного петанка – только металлическими. При игре по четыре-пять раз в неделю и при правильном уходе комплект таких шаров прослужит около пяти лет.

Основными способами броска для пойнтеров считаются «подкатывание» (обычно на короткое расстояние), «низкая парабола» (наиболее распространенный способ – чем выше кидаешь шар, тем меньше он катится), «высокая парабола» (шар падает практически вертикально, самый сложный способ). Броски для шутеров: «точное попадание в кошонет», «короткий удар», «выбивание с подкатывания». Опытные игроки умеют подкручивать шар и придавать ему обратный откат.

Текст: Андрей Шарый
INTELLIGENT.LV


admin