“Перезагрузка” в уголовном деле

Автор: Лилия Липкан

В моей предыдущей статье “Что скрывается под вывеской “ГУМВС Украины в Закарпатской области”, опубликованной в газете “Правозахист” за 6 февраля 2010 года, излагался материал относительно злоупотреблений начальника следственного управления областной милиции Пиняшко Н.М.. Изложенные нарушения и ненадлежащее исполнение контроля при расследовании уголовного дела, возбуждённого за фактом ДТП ещё 06.09.2005 года в связи с гибелью моего отца Липкана Григория Лукьяновича, по вине пьяного водителя Завадяка Тибора Ивановича, образно говоря, можно отнести к видимой части айсберга. Но, как известно, нижняя его часть, которая находится в воде намного больше. И, именно эту, скрываемую часть, хочется мне сегодня немного приоткрыть и рассказать вам, о чём раньше можно было лишь догадываться, а теперь появилась возможность пролить свет на эти загадки и предположения.

Сегодня я хочу рассказать о нахлынувшем с востока нового потока то ли воздуха, то ли энергии здравого смысла, вызванных президентскими выборами, которые дали новый импульс и значительно повлияли на обстоятельства, связанные с расследованием уже упомянутого уголовного дела.

Когда в уголовном деле имеется много подделок, пробелов и неоправданных нарушений, то говорят, что дело шито белыми нитями. Но вышеупомянутое уголовное дело, следователь Зубака В.В. умудрился не то что сшить белыми нитями, но просто стянуть паутиной, из-за чего дело от порыва ветра легко рассыпалось по листочкам, и это случалось не один раз, а уже трижды. Собирать их, конечно, у следователя не было ни времени, ни желания, поэтому приходилось начинать всё заново, то есть, с чистого листа. Но это его вовсе не озадачивало и не вдохновляло.

Итак, следователь Зубака В.В. 08.08.2008 начал заполнять чистый лист после того, как уголовное дело было закрыто и побывало в МВД Украины и в Генеральной прокуратуре, где прошло контроль и прокурорский досмотр, в результате чего следственные действия были возобновлены.

Дисциплинарное взыскание, которое получил Зубака В.В. за содеянные нарушения, особого огорчения для него не представило. Потому что все его действия и злоупотребления при расследовании уголовного дела были согласованы с господином Пиняшко Н,М., начальником следственного управления ГУМВД Украины в Закарпатской области, и следователь прекрасно знал, что начальник в обиду его не даст.

Таким образом, чистый лист, предназначенный для уголовному делу, и последующие его листы, попав опять в руки к следователю Зубаке В.В., снова опачкались в грязь. Расследование обросло таким количеством нечистот и злоупотреблений, что остается только удивляться, как эти грязные технологии не вымазали в грязь и самого Зубаку В.В.

Дело приняло слишком противоречивый характер. Были использованы и задействованы ложные факты, подтасовки, злоупотребления, фальсификация данных, мягко говоря, – всё делалось для того, чтобы выдать желаемое за действительное. Показания гр.Завадяка Т.И. приобретают новые оттенки и видоизменяются с целью оправдать водителя. Таким образом, следователь выносит постановление, которое не соответствует реальным обстоятельствам дела и существующему законодательству. Имею в виду повторное постановление об отказе возбудить уголовное дело за ст.135 УК Украины от 4 ноября 2008 года, ссылаясь на старый Уголовный кодекс Украины. Первое постановление от 24 апреля 2008 года, аналогичного содержания, было отменено Генеральной прокуратурой Украины ещё в мае 2008 года.

Зубака В.В. стал “марионеткой” в руках Пиняшко Н.М. и действовал по его указке, ведь “гонорар”- то последнему как-то надо было отрабатывать.

Однако 26.03.2009 Ужгородский межрайонный суд Закарпатской области отменяет это решение Зубаки В.В.. Вызывает недоумение то, что во время проведения досудебного следствия один из главных моментов в расследовании ДТП – воспроизведение обстановки и обстоятельств события был проведён неправильно, однако следователи использовали ускоренный метод, так называемый метод-экспресс. Всё делалось стремительно быстро и в темпе: пешеход бежал, следователи менялись и увольнялись, а пешеход все равно продолжал бежать, в то время, как расследование уголовного дела затягивалось многократным проведением автотехнических экспертиз. Все мои устные и письменные обращения к следователю Зубаке В.В. и в областную прокуратуру с заявлением ещё раз восстановить события в моём присутствии согласно ст.194 УПК Украины были не услышаны. Ни следователь Зубака В.В., ни областная прокуратура не посчитали нужным прореагировать на мои требования.

Но, как оказалось впоследствии, после вмешательства ГСУ МВД Украины это важное следственное действие проводилось с грубыми нарушениями и не отвечало существующим требованиям. Я убедилась окончательно, что следователи отстранялись от его проведения не потому, что не обладали определёнными профессиональными знаниями и навыками, а потому, что это нужно было начальнику следственного управления Пиняшко Н.М., а следовательно, самому Зубаке В.В и вышеупомянутым.. Таким образом, следователь Зубака В.В. ещё раз подтвердил, что он разучился отличать истину от лжи, добро от зла. Оказывается, что ложь есть составляющей частью его профессиональной деятельности. Интересно, кем Зубака В.В. сам себя считает после этого?

Охотно верю, что у каждого человека есть свой скелет в шкафу, но у начальника следственного управления Пиняшко Н.М. и, соответственно, у бывших следователей Перебейноса И.А., Зинчука И.И и Зубаки В.В. я обнаружила целый склад костей, кладбище секретов. Частично стало понятным, что захоронено на этом кладбище впоследствии форс-мажорных обстоятельств, происшедших недавно в СУ ГУМВД Украины в Закарпатской области. Мне пришлось задействовать все свои дедуктивные способности, для того, чтобы откопать омерзительные секреты, которые послужили поводом ещё раз лично убедиться, чем занимаются “блюстители” порядка и как выполняется ими их служебный долг. Уполномоченное лицо ГСУ МВД Украины по поручению руководства Министерства внутренних дел 27января 2010 года прибыло в областную милицию и несколько озадачилось, обнаружив массу злоупотреблений. Проверки по расследованию уголовного дела проводились и раньше, но проверяющие всегда прислушивались к словам начальника следственного управления Пиняшко Н.М., который, получив взятку от гр.Завадяка Т.И., уверял их, что расследование ст.следователь Зубака В.В. провёл согласно уголовно – процессуального законодательства. Последняя фраза была очень убедительной шла ссылка на то, что никаких нарушений не обнаружено вследствие проведённого им контроля, так что дело, по указанию Генеральной прокуратуры, будет отправлено на комплексную экспертизу в г. Киев, после чего, соответственно, последует остаточное законное решение. Всё вроде бы и правильно. Но не тут то было.

Если бы комиссия поглубже тогда “копнула”, то вскрыла бы в расследовании такие подводные рифы, что Пиняшко Н.М. и ст. следователю Зубаке В.В. точно уж не поздоровилось бы. Но тогда этого не случилось.

И вот судьба-злодейка подбросила сюрприз господину Пиняшко, как тут не поверишь в неё. Здесь сработал эффект маятника: если он очень долго находится справа, то рано или поздно его занесёт влево. И занесло. Такой сокрушительной неудачи господин Пиняшко, наверное, никогда в жизни ещё не испытывал. Интересно было бы узнать, этот всемирный эквивалент, имею ввиду взятку, который придумали предприимчивые финикийцы, смог ли разрешить существующие финансовые проблемы господина Пиняшко? Скорее всего, наоборот, он усугубил его служебные дела. Этим вопросом уже давно должна была заняться прокуратура. Ведь подтверждающие факты о коррупционной деятельности господина Пиняшко всплыли, как сор после дождя.

Но вернёмся к теме о задуманной проверке с МВД Украины и уполномоченном лице, командированном в упомянутое следственное управление. События разворачивались так. Проверяющий прибыл не с пустыми руками, он привёз с собой уголовное дело и вещи отца, которые прошли уже не первую обработку следователями Зинчуком И.И. и Зубакой В.В.. Имею ввиду подделку вещественных доказательств. И откуда было знать последним, что вещи опять окажутся в следственном управлении, и к тому же с проверкой. Далее всё происходило согласно нормам закона и признанным правилам. Вещи были отправлены в научно-исследовательский криминалистический центр при УМВД Украины в Закарпатской области, где во время осмотра при участии уполномоченного лица ГСУ МВД Украины опять была обнаружена очередная подмена. Оказывается, бывший следователь Зинчук И.И. и ст. следователь Зубака В.В. согласовав свои действия, опять подменили брюки. Они подобрали их уже под цвет пиджака, которые не принадлежали моему отцу, и подложили их к вещам. Прямо как факиры, а не следователи. Однако получилось так, как мой папа любил говорить: “Факир был пьян, и фокус не удался”. Впоследствии эти вещи по указанию ГСУ МВД Украины были отправлены в г. Киев для проведения экспертизы по подмене вещественных доказательств.

Разве может Зубака В.В. вести объективное расследование, если он тупо смотрит на уголовное дело сквозь очки начальника следственного управления Пиняшко Н.М.. На критику реагирует очень резко, сразу противится ей. У него даже не возникает сомнения: справедлива ли критика. И даже не пытается осознать, каковы мотивы её. В расследовании уголовного дела очень важно расставить акценты. То есть, уметь видеть, что важно, а что не важно. Я, в отличие от Зубаки В.В., расставила акценты. Для меня важно, чтобы восторжествовала справедливость, и дело попало в суд. Для следователя Зубаки В.В. важно закрыть уголовное дело, а не расследовать его. Если я еду в автобусе и мне давят в спину, то я осознаю, что это явление временное. Если я на протяжении 4-х с лишним лет ощущаю психологическое давление со стороны правоохранительных органов – то это давление преднамеренное и постоянное. Такое настойчивое и продолжительное давление и направление взгляда следователя Зубаки В.В. в одну точку уголовного дела, используя хитрость и обман, с целью завести следствие в заблуждение и прикрыть преступления в действиях гр. Завадяка Т.И., приводит к мысли, что Зубака В.В. вовсе не следователь, а конъюнктурщик в создавшейся ситуации. И я с уверенностью могу сказать, что он полностью и окончательно исчерпал кредит доверия к себе, поэтому я так стремительно настаивала поменять следователя . Я, с 2007 года обращаюсь с заявлениями отстранить следователя Зубаку В.В. от расследования вышеупомянутого уголовного дела. Я даже обратилась в окружной административный суд Закарпатской области с иском об его отводе. Хочу заметить также, что следственное управление не прореагировало на письмо с ГСУ МВД Украины от 9 ноября 2007 года за подписью в.в.о. начальника ГСУ МВД Украины полковника Валиневича В.М. к руководству ГУМВД Украины, в котором сказано: “Доручити подальше розслідування в кримінальній справі досвідченому слідчому відділу розслідування СУ УМВС України в Закарпатській області”. Однако, лишь после вмешательства в ход следствия первого заместителя начальника ГСУ МВД Украины Давыдюка А.К. произошла “перезагрузка” в уголовном деле. В деле создана следственная группа под руководством заместителя начальника СУ ГУМВД Украины в Закарпатской области Черленяка О.Ф., а следователем назначен молодой лейтенант милиции Соколов В.С.

Шахматные фигуры на доске поменяли свое расположение, произошла рокировка, которая способна разрешить, кем я буду теперь в новой игре: королевой, ладьёй или пешкой.

Относительно уголовного дела, то мне почему-то очень хочется назвать его “лягушкой-путешественницей”. Ведь пришлось много ему проколесить за 4 с половиной года по экспертным учреждениям. Львов – Ужгород – Киев – Ужгород – Львов, опять Киев…Ужгород … Киев…Ужгород…Киев… Ужгород… Одиннадцать автотехнических экспертиз – это ведь очень…, сказать, очень похвально – нельзя и серьезно – тоже, скорее – очень… подозрительно – продолжительно много. Этим господин Пиняшко, наверное, намеревался побить рекорд по экспертизам в ДТП, а попал впросак. Ситуация пошатнулась и вышла из под его контроля. Контроля, которым господин Пиняшко всегда так кичился. Скорее всего, возникшая ситуация очень усугубит его положение. Такое поведение вызывает презрение, и оно явно не соответствует занимаемой должности. Мой отец, если бы знал, во что превратилась его гибель, и как её используют лицедеи, то перевернулся бы несколько раз в могиле от возмущения.

Ходят слухи, что у гр. Завадяка Т.И. случилось что-то с носом – то ли перебили ему правоохранители, за то, что взболтнул лишнее, то ли нос сбежал от него, как от коллежского асессора Ковалёва, героя повести Н.В.Гоголя “Нос”. Между прочим, нос Ковалёву так и заявил: “Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений”. Хотя Ковалёв и признался, что он виновен, он плут и подлец, нос всё равно убегал от него. В отличие от Ковалёва, к которому нос впоследствии вернулся, Завадяк Т.И. требует за свой нос большие деньги. Но есть и другое мнение, говорят, что Завадяк Т.И. требует, чтобы ему вернули те деньги, которые он дал как взятки за трижды закрытое уголовное дело. Но, странно как-то получается, почему, Завадяку Т.И. должны платить третьи лица, а не сам господин Пиняшко. По поводу этого случая великий классик подметил: “А всё, однако же, как поразмыслишь, во всём это право есть что-то, кто что не говори, а подобные происшествия бывают на свете, – редко, но бывают”. Из ряда вон выходящее событие могло появиться как следствие инфекционной вседозволенности в системе правоохранительных органов и их коррупционной деятельности.

Когда-то за перелёт от Москвы до Америки отважные лётчики получали звание Героя Советского Союза, то вполне резонно, что человек, который сумеет распутать этот гнусный клубок противоречий и беззаконий, где дело обстоит с точностью до наоборот, должен быть поощрён званием Героя Украины. По всей вероятности, таких клубков насчитывается немалое количество в правоохранительных органах.

Таким образом, бывшие следователи Перебейнос И.А., Зинчук И.И. и Зубака В.В. наглядно продемонстрировали, к чему приводит произвол и вседозволенность в служебной деятельности. Поэтому они и действовали в полном несоответствии с частью 1, статьи 19 Конституции Украины, где сказано, что “правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством”. И даже не предполагали, что, может быть, придётся отвечать за эти нарушения.

Но меня радует то, что я конец нити держу в руках, осталось только потянуть, и клубок распустится до конца. Мне кажется, что кто-то всё-таки распустит этот гнусный клубок, но, по всей вероятности, героем не станет. Он просто выполнит свой профессиональный долг и, таким образом, напишет эпилог к моей печальной истории в борьбе с правоохранительными органами Закарпатской области за справедливость. Скорей бы всё это случилось.

Дополнение. Написав последнюю строку этой статьи, мне стало известно, что в ГУМВД Украины в Закарпатской области едет комиссия с ГСУ МВД Украины 7марта 2010 года

admin