«Таинство красоты» в Генеральном консульстве Словакии в Ужгороде

Наталья Студенкова – родом из Киева. Здесь она закончила Государственную художественную среднюю школу им. Т.Г.Шевченко, продолжила обучение в Киевском национальнном университете технологий и дизайна, который с красным дипломом закончила в 1999 году. Ко всему прочему, обучалась на курсах компьютерной графики и практического дизайна, посещала различные художественные семинары, мастер-классы известных украинских мастеров искусств и дизайна.


1

Проработав несколько лет в сфере рекламы, пять лет назад Наталья Студенкова волею судеб оказалась в Словакии. Более трех лет прожила в Гуменном, затем перебралась в столицу Восточной Словакии – город Кошице. Именно здесь, на словацкой земле, наиболее ярко проявился её талант художницы. Если в Украине работы Натальи Студенковой были представлены лишь на нескольких сборных экспозициях, то в Словакии она имеет уже более десятка персональных выставок. И вот – впервые привезла свои произведения в Ужгород.


2


4

Вернисаж в Генконсульстве Словакии в Ужгороде был торжественным, но в то же время – «по-домашнему» тёплым. С приветственным словом к автору работ и собравшимся обратилась Генеральный консул Словакии в Ужгороде Янка Бурианова. О себе и своём творческом пути рассказала автор выставленных работ Наталья Студенкова.


5

Своими впечатлениями о представленных художественных полотнах поделились народный художник Украины, академик Академии искусств Украины Владимир Микита, заслуженный художник Украины, председатель Общества словацких художников Закарпатья Михаил Пийтер, известный закарпатский художник Сергей Биба.


3

На открытии выставки «Таинство красоты» также присутствовали начальник отдела международного сотрудничества и европейской интеграции Ужгородского горсоветаВиктория Тарахонич, бывший Почётный консул Словакии в Ужгороде Иван Шуфрич, председатель Ужгородского общества словаков и Клуба имени Т.Г.Масарика Иван Латко, представители общественности, журналисты закарпатских и словацких СМИ.


6


7

К слову, в вернисаже принимала самое активное участие (даже давала интервью тележурналистам!) Богданка – семилетняя дочь Натальи, которая также растет художницей, посещает в Словакии школу искусств, с удовольствием принимает участие в пленэрах.


8

На выставке представлено около двадцати полотен разной техники исполнения – акварель, масло, графика… Объекты изображения тоже разные: величественные храмы Киева, седые замки Словакии, но больше всего – пейзажей. И какой бы колёр не преобладал на полотнах, все они – «светлые и женственные», как отметил Владимир Микита.


11


9


10

– Как долго будет работать выставка Натальи Студенковой, и кто сможет полюбоваться её работами? – поинтересовался автор у Генерального консула Словакии в г. Ужгороде Янки Буриановой.

– Выставка будет открыта около месяца. Осмотреть её можно будет в составе организованных групп, предварительно согласовав посещение с работниками Генконсульства – чтобы не получилось так, что в это время у нас будут проходить иные важные мероприятия…


13


17


15


16


18


14


12


19


20


Владимир Кривошапко

Фото Ольги Кривошапко

admin