На Тисе появится павильон для таможенного оформления спортсменов-каноистов, пересекающих госграницу по реке

Во время недавней пресс-конференции начальник Закарпатской таможни ГФС Украины Вадим Симчера рассказал журналистам о проекте модернизации таможенно-пропускных пунктов, которые расположены на территории области.

– Мы являемся партнером в подготовке и реализации трех крупномасштабных проектов, финансируемых из фондов Европейского Союза. Со Словакией они предусматривают модернизацию и реконструкцию пункта пропуска «Ужгород», с Венгрией – украинской части пункта пропуска «Лужанка», с Румынией – строительство новой инфраструктуры пункта пропуска «Дьяково», – отметил он.

– Что касается именно пункта пропуска «Ужгород», то на словацко-украинской границе планируется значительно расширить инфраструктуру этого международного автомобильного пункта пропуска. В частности, реконструировать существующие таможенные сооружения на пассажирском направлении и расширить стыки дорог пункта пропуска «Ужгород-Вишне Немецкое». Сметная стоимость проекта в ценах 2014 с НДС – 73 млн грн. Грант для Закарпатской таможни ДФС – более 3 млн 663 тыс. евро.

По словам руководителя таможни, партнерами проекта являются Финансовое управление Словацкой Республики, Министерство финансов Словацкой Республики, Государственная фискальная служба Украины и Закарпатская таможня ДФС.

13 апреля на словацкой стороне уже начались строительные работы по расширению стыка дорог. На период их выполнения движение пассажирского автотранспорта ограничен, поскольку для выезда из Украины задействована одна полоса движения.

Сейчас проект прошел государственную регистрацию в Минэкономразвития и торговли Украины. Его откорректирован с учетом новых стандартов ценообразования в строительстве и модернизации оборудования в ценах 2014 года. После оплаты выполнения проектных работ и осуществления госэкспертизы проекта, на счету таможни остаток средств первого транша составляет более 2 млн 360 тыс. евро.

– Сейчас решаются вопросы проведения процедур конкурсных торгов для того чтобы начать работу с нашей стороны, – сказал руководитель закарпатской таможни.

Отвечая на вопросы журналистов, работники Закарпатской таможни рассказали о том, что в последнее время получил немалое развитие такой вид отдыха и туризма, каксплав по реке Тиса на каноэ, плотах, катамаранах и других плавсредствах. Причем спортсмены по водной артерии пересекают и государственную границу. Для удобства оформления таких переездов план реконструкции предусматривает строительство на реке специального павильона и причала, что позволит с большим удобством оформлять необходимые документы для выезда за рубеж.

Кроме того было отмечено, что на время работ по реконструкции сам переход “Ужгород-Вишне Немецке закрываться не будет, за исключением коротких периодов дорожных работ.

Закарпатцев наверняка заинтересует вопрос, будет ли у выезжающих за рубеж автотуристов возможность вернуться в Украину до прохождения словацких таможенных и пограничных служб – ведь линия движения между словацкой и украинской таможнями будет разделена забором. А согласно закону, гражданин имеет право вернуться в страну, не заезжая на территорию соседнего государства. Это особенно актуально в первую очередь для владельцев так называемых “транзитных” автомобилей, которым нужно раз в 5 дней покидать таможенное пространство Украины, а также в тех случаях, когда у туристов появляется необходимость вернуться по состоянию здоровья или же по другим неожиданно возникшим причинам.

На этот случай, заверили журналистов, будут предусмотрены специальные ворота в ограждении. Которые, впрочем, будут открываться лишь в исключительных случаях специальным ключом-карточкой.

В целом же реализация намеченных планов вне всякого сомнения повысит удобство для путешествующих, а в конечном счете – послужит делу туристической привлекательности нашего края.


Константин Черкай,




 

korzonews.info


митн02

admin