Местным советам разрешили создавать муниципальную стражу. Но в Ужгороде она действует-бездействует уже восьмой год

Документ предусматривает, что местные советы могут создавать стражу, которая будет финансироваться за счет средств местного бюджета или за счет других средств, не запрещенных законодательством. Муниципальная стража будет подконтрольна общественному механизму и будет отвечать за законность и правопорядок на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Между тем, в областном центре Закарпатья свою муниципальную полицию создали еще осенью 2007 года. Предполагалось, что её инспекторы будут патрулировать ужгородские улицы, следить за соблюдением горожанами правил благоустройства,  разгонять стихийные рынки, наказывать тех, кто паркует автомобили в зеленых и пешеходных зонах, бороться с самовольными застройщиками, согласовывать разрешения на размещение объектов внешней рекламы и т.д., и т.п..

На создание муниципальной полиции из городского бюджета выделили 400 тыс. гривен (около 80 тысяч долларов по тогдашнему курсу 5,05). При этом предполагалось, что со следующего года, 2008-го, инспекторы будут не только зарабатывать на себя сами, но и пополнять городскую казну за счет штрафов.

Что из всего этого вышло?

Муниципальная полиция в Ужгороде вроде как есть. По крайней мере – в структуре городской власти находим Отдел  муниципальной  полиции и правопорядка: начальник, его заместитель, 4 главных специалиста, один специалист 1 категории плюс деловод. Итого – 8 штатных единиц.

«Муниципальных патрулей» на улицах Ужгорода, правда, не наблюдается, правила благоустройства нарушаются сплошь и рядом, стихийных рынков полным полно, водители паркуют свои автомобили где хотят и как хотят, с самовольными застройщиками борется в основном общественность, с размещением объектов внешней рекламы разбирается разве что горисполком, и то – эпизодически и избирательно…

О каком-либо существенном пополнении городской казны за счет штрафов, налагаемых муниципальными полицейскими, – тоже что-то не слыхать…

А в остальном – «всё хорошо, прекрасная маркиза»…


Т.Т.Макаров,




 





korzonews.info


muni04


muni03


muni02


muni01

admin