Всі Новини Закарпаття
        

Украинские больницы - помоги себе сам

Украинские больницы - помоги себе сам Забота о здоровье украинцев вот уже много лет подряд обеспечивается за счет 3% от ВВП страны. В то же время, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, на медицину должно выделяться вдвое больше средств. Посему не удивительно, что стационары давно перешли на систему «помоги себе сам», опровергая известный постулат «здоровье не купишь»: есть деньги - вылечат, а нет - не обессудьте. При этом нечистые на руку медики порой не стыдятся класть в карман дефицитные лекарства, лишая пациентов последней надежды...

Нянечки вымогают деньги на прачечную

«В украинских больницах закончились запасы жизненно необходимых лекарств, но в Минздраве уверяют: в ближайшее время ситуация изменится». Похожей «мантрой» чиновники от медицины успокаивают больных с завидным постоянством. На деле же происходит обратное. Скажем, в 2012 году государственным клиникам разрешено было закупить лишь 10% из всего перечня лекарств, необходимых для стационаров. Проблема возникла из-за того, что Минздрав не успел вовремя установить цены на препараты, приобретаемые больницами за бюджетные деньги. Врачам пришлось использовать запасы предыдущего года. Из-за дефицита лекарств и рулонов для стерилизации  даже откладывались плановые операции.

Кроме масштаба, поражает и «география» проблемы: лекарств нет ни в центральных, ни в периферийных районных больницах. О недавней эпопее лечения в дневном стационаре столичной больницы №8 поведал киевлянин Игорь Н.

«Живу на скромную пенсию. Из-за обострения гепатита вынужден был обратиться к врачу. Направили в больницу. Абсолютно все, - капельницы, вату, шприцы, лейкопластырь, спирт, лекарства, - вынужден был покупать сам, на лечение ушло примерно 700 грн за 5 дней! А те, кто там лежат, не могут допроситься у персонала даже постельного белья, чтобы прикрыть тряпье, в которое превратились одеяла. И нянечки вымогают «на прачечную» по 40 грн», - пожаловался пенсионер.

Даже на родине Президента, в Енакиево, больницы «сверкают»... голыми стенами и пустыми полками. Недавно отца одного знакомого, хирурга с многолетним стажем, прооперировали там по «скорой». «Проработав 40 лет, я такой нищеты за всю свою жизнь не видел! Все вынуждены были купить родственники!» - возмутился медик.

Тем временем в Минздраве периодически в нехватке лекарств винят сами больницы. В частности, комментируя случай с отсутствием противостолбнячной вакцины весной 2013 года, министр здравоохранения Раиса Богатырева заверила, что государство обеспечивает вакцинами все больницы. «Если где-то ее не было, то это «прокол» больницы. Вакцина есть», - заявила тогда министр.

В роддомах списывают препараты

Хуже всего, что пациенты видят: их обкрадывают! Сначала - государство, экономя бюджет, не внося в реестр многие из нужных препаратов и создавая больничный «дефицит». «Не учитывается специфика некоторых лекарств. Например, инсулины разные, больным нельзя просто так заменить один препарат другим», - пояснил директор Ассоциации производителей инновационных лекарств «АПРАД» Юрий Савко.

При этом чиновники умудряются «впаривать» людям лекарства по завышенной цене. По словам киевлян, в льготной государственной аптеке на ул. Зои Гайдай, предъявив «карту киевлянина», можно приобрести препарат со скидкой... по цене выше той, которая есть в любой коммерческой аптеке. Вот такая «государственная арифметика».

К тому же медики обычно пытаются «сэкономить» упаковку-другую лекарств. Причины не всегда корыстные: зачастую врачи вынуждены создавать «запасы» на случай недопоставки препаратов. Но есть и случаи бессовестного воровства. Так, в 2013 году в Кривом Роге в милицию обратились отцы детей, появившихся на свет в роддоме №1. Жаловались, что медики принуждали их обращаться в больничную аптеку за «Куросурфом» (препарат для спасения пораженных легких у недоношенных новорожденных. – Авт.). Но найти 4 тыс. грн за полчаса для многих - нереально. Матери рыдали, умоляя врачей ввести детям лекарство, но те лишь пожимали плечами: мол, «Куросурфа» в роддоме нет. Милиция подключила к проверке этих фактов прокуратуру. Выяснилось, что «Куросурф» в роддоме... списывали!

А на недавнем митинге в Киеве активисты пациентской организации ЮКАБ требовали предоставить доступ к контролю над распределением онкопрепаратов. Согласно отчету Минздрава, государство их закупило, но многие пациенты этих лекарств так и не дождались. «У меня два рецидива онкологии, сейчас прохожу очередную химиотерапию. Ежемесячно трачу около 10-12 тыс. грн. За это время не получил от государства ни ампулы, ни таблетки. И если семь лет назад тратился только на основные медикаменты, то сейчас нужно покупать катетеры для капельниц, шприцы, даже физраствор - мол, в больнице ничего нет», - рассказал 42-летний киевлянин Дмитрий Архипчук.

Еще одна онкобольная, изучив товарный чек на рекомендованные медиками лекарства, выяснила: их поставщик - детская аптека в Виннице, и приобретенные препараты там никогда не продавались.

«Узнала, что все лекарства, которые я покупала, выделяются больнице бесплатно, врачи меня просто обманывали», - поделилась в отчаянии женщина.

По словам юриста Максима Барышникова, если в больнице вам выдают список отсутствующих лекарств, нужно нести его не в аптеку, а в прокуратуру.

«Надо понять, почему препаратов в больнице нет, – советует эксперт. – Либо они не были своевременно закуплены, либо сказалась нехватка денег в местном бюджете, либо расходы на них вообще не были предусмотрены, либо виновато казначейство, вовремя не перечислившее средства. Или же препараты были приобретены, но их «по второму кругу» пытаются продать пациентам. В любом случае нужно обращаться в прокуратуру, пусть выясняет истинные причины отсутствия лекарств. Ведь Конституция и законы Украины гарантируют бесплатную медицинскую помощь». Так-то. А что делать, когда речь идет не о плановом лечении, а об ургентных больных, когда время исчисляется не днями, а минутами или даже секундами?! Реформаторы от медицины безмолвствуют…
      

13/12/13 00:32   Суспільство

Коментарі (0)

Додати коментар

Ваше им'я:


Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашему браузері відключена підтримка графіки. Включить її і перезавантажте сторінку.
Повідомлення:


Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правил поведінки на сайті.
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Ми будемо дуже вдячні, якщо Ви розмістите посилання на цей матеріал на своєму веб сайті!
Постійна адреса цієї сторінки: http://www.clipnews.info/newstopic.htm?id=68789
 
© 2008, ClipNews.info . Усі права захищені.
Використання матеріалів ClipNews.info дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на clipnews.info.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
       
   
3906871 0