Всі Новини Закарпаття
        

Запрет на пластиковые бутылки для пива перенесен в другой техрегламент.

Запрет на пластиковые бутылки для пива перенесен в другой техрегламент. Из последней редакции техрегламента Таможенного союза, регулирующего пивную отрасль, исключен запрет на использование пластиковой пивной тары, сообщил источник в Росалкогольрегулировании. Правда, одновременно этот запрет решено было перенести в другой разрабатываемый техрегламент — о безопасности пищевой упаковки. Это не означает отказа от запрета: оба техрегламента еще не приняты. Как этот маневр скажется на сроках их принятия, пока неизвестно.

Вопрос об использовании данной тары давно стал камнем преткновения: для пивоваров купить пластиковую тару для разлива пива  —это в первую очередь средство снижения себестоимости. Поэтому представители промышленности настаивали на исключении его запрета из техрегламента, который должен быть принят уже до конца этого года. Последняя редакция техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» согласована с Казахстаном и Белоруссией, но еще не одобрена Россией, цитировал «Прайм» слова председателя совета Союза российских пивоваров, главы «Балтики» Исаака Шепса, сказанные на Форуме пивоваров.

Кроме того, по утверждению президента «Балтики», в техрегламенте определение пива отличается от терминологии российского закона (ФЗ-171). В новой версии техрегламента пивом может называться продукция, содержащая ароматические добавки; увеличена доля несоложенного сырья до 50% массы заменяемого пивоваренного солода. Сейчас в производстве можно использовать лишь 20%.

Пластиковая упаковка давно доставляет проблемы пивоварам. На запрете использования такой тары для разлива алкогольной продукции не первый год настаивает Росалкогольрегулирование (РАР). Именно эта организация предложила в свое время зафиксировать его в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен).

Против ее применения в пивной отрасли неоднократно высказывался и экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В сентябре он заявлял о намерении добиться введения запрета на реализацию в России пива в пластиковой таре. «Мы имеем все основания для запрета. Пока алкогольному бизнесу в виде пивного сегмента удается убедить правительство, что если они перейдут на традиционную стеклянную бутылку, они обанкротятся, они рухнут. Хотя это чистый воды вымысел — это беспредельная жадность бизнеса», — заявлял Онищенко.

В октябре Союз пивоваров объявил о своем намерении отказаться от выпуска пива в пластиковой упаковке емкостью свыше 2,5 л. Кроме того, с 1 января 2014 г. члены союза прекратят выпуск пива крепостью более 6% в ПЭТ-таре объемом более 2 л. Свое решение пивовары объяснили стремлением успокоить общество, настроенное против использования пластиковых бутылок под алкоголь.
      

26/11/13 00:31   Суспільство

Коментарі (0)

Додати коментар

Ваше им'я:


Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашему браузері відключена підтримка графіки. Включить її і перезавантажте сторінку.
Повідомлення:


Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правил поведінки на сайті.
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Ми будемо дуже вдячні, якщо Ви розмістите посилання на цей матеріал на своєму веб сайті!
Постійна адреса цієї сторінки: http://www.clipnews.info/newstopic.htm?id=68034
 
© 2008, ClipNews.info . Усі права захищені.
Використання матеріалів ClipNews.info дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на clipnews.info.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
       
   
13750075 1